ホーム > お知らせ > 本学学生が電子情報通信学会九州支部学生会講演会において講演奨励賞を受賞しました。

掲載日:2023年05月15日

2022年9月22日(木)、電子情報通信学会九州支部学生会講演会がオンラインで開催され、後日の審査の結果、情報工学部知能情報工学科4年の中本さや香さん、大学院情報工学府博士前期課程1年の中島寬人さん、大学院情報工学府博士前期課程2年の石井柊汰さんが、学生会講演奨励賞を受賞しました。

学生会講演奨励賞

受 賞 者 石井 柊汰さん(大学院情報工学府 学際情報工学専攻 博士前期課程2年)
発表題目 次数4の平面グラフにおけるオイラー均衡分割問題の計算困難性
指導教員 宮野 英次 教授 (大学院情報工学研究院 知能情報工学研究系)

受賞した石井 柊太さん

受 賞 者 中本 さや香さん(情報工学部 知能情報工学科 4年)
発表題目 小論文自動採点のための文書力スコア推測
指導教員 嶋田 和孝 教授 (大学院情報工学研究院 知能情報工学研究系)

中本さんの受賞した「小論文自動採点のための文書力スコア推測」は小論文の自動採点に関する研究で、設定された一つの評価項目である「文書力」について、人間の採点よりも高い精度で採点できることを示しています。

受 賞 者 中島 寛人さん(大学院情報工学府 情報創成工学専攻 博士前期課程1年)
発表題目 対話文における双方向文脈補完を用いた言い淀み検出

中島さんの受賞した「対話文における双方向文脈補完を用いた言い淀み検出」の研究は人間の発話でよく起きる言い間違いを深層学習を用いて検出する手法を提案しています。

受賞した中本 さや香さん、中島寛人さん

2022年度学生会講演奨励賞 授賞者は、こちらをご参照ください